Rabu, 28 Mei 2025 14:51 WIB

Asam Amino, Macam dan Fungsinya

Responsive image
72
Promosi Kesehatan, Tim Kerja Hukum dan Humas - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Asam amino adalah sebuah senyawa organik yang mengandung gugus amina (-NH2) dan gugus karboksil (-COOH). Kedua gugus tersebut terikat pada rantai karbon dengan panjang tertentu. Asam amino tergolong sebagai monomer yang jika bergabung akan membentuk sebuah polimer. Polimer yang dapat terbentuk dari penggabungan banyak struktur asam amino adalah protein, sebuah zat gizi penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita semua. Asam amino merupakan senyawa penting yang menyusun tubuh setiap makhluk hidup dari lingkup terkecil yaitu sel bahkan bagian dalam sel. Struktur asam amino memiliki dasar sebuah senyawa hidrokarbon yang terdapat gugus fungsi amina dan gugus fungsi karboksil. Perbedaan gugus R di struktur asam amino juga bisa menentukan apakah suatu asam amino bersifat asam atau basa. Lebih jauh lagi, gugus R ini yang kemudian menentukan sifat lain mulai dari kelarutan hingga fungsi biologis dari suatu protein. Amino acid atau asam amino adalah protein yang sudah dipecah melalui proses metabolisme menjadi molekul-molekul kecil. Dengan demikian, sel-sel tubuh akan lebih mudah menggunakan zat ini untuk berbagai kebutuhan, mulai dari mendukung proses pemulihan luka hingga pembentukan sel baru. Pemecahan protein menjadi asam amino dibantu oleh berbagai macam enzim pencernaan di dalam tubuh, seperti enzim pepsin yang ada di lambung dan enzim tripsin, karboksipeptidase, serta kimotripsin yang dihasilkan oleh pankreas. Setelah protein tersebut dipecah menjadi asam amino, zat ini kemudian akan diserap oleh jaringan usus dan dibawa ke organ hati, lalu disalurkan ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan asam amino tersebut.

Sifat-sifat Asam Amino

Struktur asam amino yang mengandung gugus amino, karboksil, serta gugus R. Asam amino bisa memiliki berbagai sifat-sifat berikut ini :

1.    Asam amino memiliki sifat optis terkecuali glisin yang merupakan asam amino paling sederhana.

2.    Bersifat polar sehingga asam amino dapat larut dalam air maupun pelarut polar lainnya dengan cukup mudah.

3.    Karena amina bersifat basa dan karboksil bersifat asam, maka asam amino bersifat amfoter atau bisa bertindak sebagai asam maupun basa.

4.    Asam amino dapat membentuk suatu ion dipolar yang disebut ion zwitter di dalam larutan.

Macam dan Fungsi Asam Amino

Asam amino terdiri dari berbagai jenis, tepatnya ada 20 jenis asam amino yang berperan penting bagi kesehatan tubuh. Namun, secara umum, asam amino tergolong menjadi 2 (dua) jenis utama, yaitu :

1.Asam amino esensial

Asam amino esensial merupakan jenis asam amino yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan atau minuman. Ada 9 (sembilan) jenis asam amino esensial yang memainkan peran penting untuk kesehatan tubuh, yaitu :

  1. Phenylalanine
  2. Valine
  3. Threonine
  4. Tryptophan
  5. Methionine
  6. Leucine
  7. Isoleucine
  8. Lysine
  9. Histidine

Fungsi dan manfaatnya di dalam tubuh, yakni :

  1. Membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh, misalnya jaringan otot, kulit, kuku, jaringan ikat, saraf, dan rambut.
  2. Memproduksi energi
  3. Menghasilkan antibodi untuk membentuk daya tahan tubuh.
  4. Mendukung proses tumbuh kembang bayi dan anak-anak.
  5. Menunjang penyerapan berbagai mineral, seperti zinc dan selenium.
  6. Mempercepat proses penyembuhan luka.
  7. Mendukung produksi hemoglobin dan sel darah merah.
  8. Memproduksi kolagen
  9. Mengatur nafsu makan, siklus tidur, dan suasana hati atau mood.

Asam amino esensial bisa diperoleh dari beberapa jenis makanan, seperti daging merah, ayam, bebek, ikan, telur, susu, serta keju dan yoghurt. Selain itu, beberapa jenis makanan nabati, seperti kacang kedelai dan quinoa, juga mengandung asam amino esensial.

2.Asam amino nonesensial

Berbeda dengan asam amino esensial, asam amino nonesensial dapat diproduksi oleh tubuh. Ada 11 macam asam amino yang tergolong sebagai jenis asam amino nonesensial, yaitu :

  1. Alanine
  2. Arginine
  3. Asparagine
  4. Aspartic acid atau asam aspartate
  5. Cysteine
  6. Glutamic acid atau asam glutamat
  7. Glutamine
  8. Glycine
  9. Proline
  10. Serine
  11. Tyrosine

Fungsi dan Manfaatnya yaitu :

  1. Mempercepat penyembuhan luka.
  2. Melancarkan peredaran darah.
  3. Mempertahankan dan meningkatkan gairah seksual (libido).
  4. Membantu penyerapan mineral, seperti magnesium, kalium, dan kalsium.
  5. Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  6. Membantu tubuh dalam memproduksi kolagen dan enamel pada gigi.
  7. Mencegah penuaan dini.
  8. Mengontrol suasana hati.

Meski bisa diproduksi oleh tubuh, asam amino nonesensial juga terdapat pada makanan, seperti ikan, daging, kacang-kacangan, dan makanan laut.

3.Branched-chain amino acids

Selain 2 (dua) golongan utama di atas, ada juga jenis asam amino lain yang disebut Branched-Chain Amino Acids (BCAA). Asam amino yang termasuk dalam jenis BCAA adalah leucineisoleucine, dan valine.

Asam amino jenis ini banyak digunakan oleh para atlet untuk membentuk massa otot dan mendukung proses pemulihan jaringan otot setelah cedera. Asam amino jenis BCAA juga dapat digunakan untuk memperkuat daya tahan tubuh dan meningkatkan stamina.

Asam amino BCAA bisa diperoleh dari suplemen atau secara alami dari makanan tertentu, seperti jagung, kacang arab, lentil, gandum, almond, ikan, susu, dan telur.

Jika dilihat dari manfaatnya, sebenarnya semua jenis asam amino memiliki fungsi yang cukup serupa.

 

Referensi :

Natalia Desi Putriningtyas, dkk. 2023. Modifikasi Makanan Enteral Tinggi Asam Amino Essensial. Jurnal Gizi Klinik Universitas Negri Semarang.

Benny Manulang, dkk. 2017. Karakteristik Asam Amino, Asam Lemak dan Mineral pada Ikan Laut. Jurnal Pengabdian Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB).

Choi, B.H. & Coloff, J.R. 2019. The Diverse Functions of Non-Essential Amino Acids in Cancer. Cancers, 11(5), pp. 675.

Rose, A.J. 2019. Amino Acid Nutrition and Metabolism in Health and Disease. Nutrients, 11(11), pp. 2623.

Wax, E. National Institutes of Health. 2020. U.S. National Library of Medicine MedlinePlus. Amino Acids.

Kubala, J. Healthline. 2018. Essential Amino Acids : Definition, Benefits and Food Sources

Dolson, L. Verywell Fit. 2020. Amino Acids Amino Acid Functions, Benefits, and Food Sources.