Jakarta (07/08) - Unit Promosi Kesehatan RS Fatmawati bekerjasama dengan Pusat Layanan Diabetes Terpadu (PLDT) menyelenggarakan edukasi kesehatan melalui pertemuan tatap muka dengan tema “Nutrisi dan Diet Pada Diabetes Melitus”. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu tanggal 7 Agustus 2024, pukul 10.00 hingga 11.00 WIB, dan menghadirkan Ovi Lesiana, S.Gz, RD sebagai narasumber.
Edukasi kelompok ini dihadiri oleh keluarga pasien rawat inap di RS Fatmawati. Dalam forum ini ibu Ovi sebagai ahli gizi menjelaskan bahwa anjuran nutrisi dan diet pada diabetes sama seperti orang normal, anjuran gizi seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori harian tubuh. Hanya untuk diabetes harus diingat 3J (Jadwal, Jumlah, Jenis).
Bagi orang dengan diabetes harus ada perencanaan makan dimulai dengan jadwal. Jadwal makan orang dengan DM yang pertama adalah makan makanan utama 3 kali sehari dan yang kedua adalah makan makanan selingan 2-3 kali sehari. Namun, hal tersebut harus disesuaikan porsinya dengan anjuran ahli gizi.
Tidak hanya itu, orang dengan DM harus merencanakan jumlah dan jenis yang dimakan sesuai dengan kebutuhan dihitung oleh Dokter/Dietisien, berdasarkan umur, jenis kelamin, TB, BB, dan aktivitas.
Terdapat salah satu pertanyaan yang diajukan oleh peserta sebagai berikut:
“Cara pengolahan makanannya bagaimana, seperti santan misalnya bagi penderita diabetes?”.
Narasumber menjelaskan bahwa pengolahan santan bisa diberikan kepada orang dengan diabetes dan bisa dimasak secukupnya dan jangan dihangatkan kembali.
Ibu Ovi sebagai ahli gizi menjelaskan terkait makanan yang dihangatkan itu tidak apa apa asalkan jangan terlalu sering dihangatkan, dan lebih baik masak makanan secukupnya agar makanan tersebut tetap fresh dan kandungan gizinya tidak berkurang.