Jakarta (04/12) - Unit Promosi Kesehatan (UPK) RS Fatmawati bekerjasama dengan Instalasi Gizi RS Fatmawati menyelenggarakan edukasi tatap muka yang mengusung tema “Tatalaksana Diet HIV”. Kegiatan ini menghadirkan Putri Risky Auliani, S.Gz sebagai narasumber. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pilihan makanan yang mendukung kesehatan pasien HIV serta memberikan wawasan mengenai pentingnya tatalaksana diet yang tepat bagi mereka.
Kegiatan edukasi ini dihadiri 25 peserta, yang terdiri dari pasien dan keluarga pasien yang sedang menunggu panggilan berobat jalan di ruang tunggu Wijaya Kusuma RS Fatmawati.
Dalam pemaparannya, narasumber menjelaskan bahwa HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh menjadi lebih rentan terhadap infeksi dan berbagai penyakit. Oleh karena itu, diet yang tepat menjadi bagian penting dalam upaya mempertahankan daya tahan tubuh pasien HIV.
Narasumber juga menjelaskan prinsip diet pada pasien HIV, yang bertujuan untuk mendukung daya tahan tubuh dan memenuhi kebutuhan gizi pasien. Selain itu, narasumber juga memberikan penjelasan mengenai jenis makanan yang dianjurkan untuk pasien HIV
Setelah penyampaian materi, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Para peserta tampak antusias, terutama dalam mengajukan pertanyaan terkait diet yang tepat bagi penderita HIV. Diharapkan, melalui edukasi ini, pasien dan keluarga dapat menerapkan pola makan yang lebih sehat dan sesuai anjuran medis. Dengan pola makan yang tepat, diharapkan pasien dapat meningkatkan kualitas hidup, menjaga daya tahan tubuh, serta mendukung efektivitas pengobatan yang dijalani.