Jakarta (07/08) – Sebagai bentuk pencegahan dari stroke berulang, pola makan yang sehat menjadi salah satu fokus yang harus diterapkan. Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta mengadakan Penyuluhan Kesehatan “Nutrisi Sehat, Cegah Stroke Berulang” di Poli Reguler Lantai 2 Gedung A.
Penyuluhan Kesehatan ini menghadirkan narasumber ahli dari Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta yaitu Fatma Silviani, S.Gz., MKM, RD. Ada juga edukasi tentang “Stroke Tidak Datang Sekali, Pencegahan Berulang untuk Penyintas” oleh Dokter PPDS Neurologi dan edukasi tentang Epilepsi dari Mahasiswa Magang Promkes Poltekkes Bengkulu.
Diharapkan dari edukasi ini, para khalayak yang menyaksikan mendapatkan wawasan terkait stroke berulang serta pencegahannya melalui gaya hidup yang lebih sehat dengan konsumsi makanan bernutrisi dan menghindari rokok serta minuman keras, begitu juga dengan penyakit epilepsi dimana epilepsi adalah gangguan saraf yang ditandai dengan kejang berulang, penanganan yang tepat dengan mengonsumsi obat antiepilepsi dapat mengurangi frekuensi kejang, dibantu dengan terapi dan pola hidup.
Hal yang harus diperhatikan khalayak dalam pemenuhan nutrisi pasien pasca stroke adalah keluarga pasien mampu memberikan variasi baru dalam sajian makanan pasien stroke, terutama pasien yang menggunakan selang NGT melalui modifikasi tekstur sehingga makanan lebih mudah dikonsumsi dan nutrisi yang diperlukan tetap terpenuhi. Tentu saja dengan diet atau pola makan yang jauh lebih baik, meliputi pembatasan konsumsi gula, garam, dan lemak.