Jumat, 29 Desember 2023 16:49 WIB

Penatalaksanaan Diet pada Pasien Pasca Bedah

Responsive image
2318
Heni Oktaria, AMG - RSUP Fatmawati Jakarta

Pembedahan adalah semua tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan akan di tangani. Pembukaan bagian tubuh ini umunya dilakukan tindakan perbaikan, yaitu dengan penutupan dan perbaikan luka.

Macam Pembedahan

  1. Bedah kecil/minor seperti tindakan insisi (mengeluarkan nanah), ekstirpasi (pengangkatan massa tumor), dan sirkumsisi (sunat).
  2. Pasca bedah besar/mayor, dibedakan dalam bedah pada saluran cerna (lambung, usus halus, usus besar, kandung empedu, pancreas) dan Bedah do luar saluran cerna (jantung, ginjal, paru, saluran kemih, tulang dan sebagainya)

Penatalaksanaan diet yang tepat pasca bedah sangat penting untuk pemulihan yang optimal. Diet pasca bedah harus memperhatikan asupan nutrisi yang diperlukan dan meminimalkan risiko komplikasi. Dalam presentasi ini, akan dibahas penatalaksanaan diet yang efektif untuk pasien pasca
bedah.

Diet Pasca Bedah
Diet pasca bedah adalah makanan yang diberikan kepada pasien setelah menjalani pembedahan. Pengaturan makanan sesudah pembedahan tergantung pada macam pembedahan dan jenis penyakit penyerta.

Tujuan Diet Pasca Bedah
Mengupayakan agar status gizi pasien segera kembali normal untuk mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan daya tahan tubuh pasien dengan cara: Memberikan kebutuhan dasar (cairan, energi, protein), Mengganti kehilangan protein, glikogen, zat besi dan zat gizi lain, Memperbaiki ketidakseimbangan elektrolit dan cairan.

Syarat Diet
Memberikan makanan secara bertahap mulai dari bentuk cair, saring, lunak, dan biasa.
Pemberian makanan dari tahap ke tahap bergantung pada macam pembedahan dan keadaan pasien, seperti:

  1. Pasca bedah kecil/minor: makanan diusahakan secepat mungkin kembali seperti biasa atau normal.
  2. Pasca bedah besar/mayor: makanan diberikan secara hati-hati disesuaikan dengan kemampuan pasien untuk menerimanya.

Kebutuhan Zat Gizi

  • Energi diberikan sebanyak 30-40 kal/kg Berat Badan. Bagi pasien dengan penyakit tertentu atau keadaan kritis diberikan sesuai penyakitnya.
  • Protein diberikan 1-1.8 gr/kg Berat Badan/hari. Bagi pasien dengan penyakit tertentu atau keadaan kritis diberikan sesuai penyakitnya.
  • Lemak cukup, yaitu 20-25?ri total kebutuhan energi total. Bagi pasien dengan penyakit tertentu atau keadaan kritis diberikan sesuai penyakitnya.
  •  Karbohidrat cukup, sebagai sisa dari kebutuhan energi total dari protein dan lemak untuk menghindari hipermetabolisme. Bagi pasien dengan penyakit tertentu atau keadaan kritis diberikan sesuai penyakitnya.
  • Vitamin cukup, terutama vitamin A, B, C, dan K. Jika diperlukan boleh ditambahkan dalam bentuk suplemen
  • Mineral cukup. Jika diperlukan boleh ditambahkan dalam bentuk suplemen
  • Cairan cukup
  • Jika kondisi pasien normal, kebutuhan cairan sebanyak 1500-2500 ml/24 jam atau 30-35 ml/kg Berat Badan
  • Jika kondisi pasien hipovolemik atau hipervolemik harus diperhatikan antara cairan yang masuk dan keluar.

Komponen Diet Pasca Bedah
Diet pasca bedah terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, serat, dan vitamin. Karbohidrat memberikan energi, protein membantu memperbaiki jaringan tubuh, lemak berperan dalam penyerapan vitamin, serat membantu pencernaan, dan vitamin mendukung fungsi tubuh yang optimal.

Strategi Diet Pasca Bedah
Strategi diet pasca bedah meliputi makanan bergizi, porsi kecil tapi sering, hindari makanan olahan, tingkatkan asupan protein, tingkatkan asupan cairan, dan hindari makanan yang sulit dicerna. Dengan mengikuti strategi ini, pasien dapat mempercepat pemulihan dan mengurangi risiko komplikasi pasca bedah.

 

Referensi : 

Almatsier, Sunita 2010. Penuntun Diet Edisi Baru. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

ASDI. 2020. Penuntun Diet dan Terapi Gizi Edisi 4. Jakarta: Buku Kedokteran ECG.

Sumber gambar:

https://www.freepik.com/free-photo/smiling-nutritionist-advises-young-patient-woman-proper-nutrition-dieting_18133374.htm#query=Penatalaksanaan Diet Pada Pasien Pasca Bedah&position=1&from_view=search&track=ais&uuid=340dba2b-14bf-4fc5-a404-24fdce3bc346