Selasa, 14 Mei 2024 10:48 WIB

Nanas, Buah Bermahkota yang Kaya Manfaat

Responsive image
223
Dara Amelia - RS Jiwa dr.H.Marzoeki Mahdi Bogor

Buah nanas merupakan salah satu jenis buah tropis yang kaya akan nutrisi dan vitamin untuk kesehatan tubuh yang tidak mengenal musim. Buah nanas memiliki nama latin Ananas comosus. Buah nanas adalah tumbuhan asli Amerika Selatan dan sudah dibudidayakan selama berabad-abad. Tanaman nanas dapat tumbuh pada berbagai jenis tanah, terutama ditanah coklat kemerahan atau merah. Nanas merupakan tanaman yang tahan kekeringan, karena memiliki sel-sel yang mampu menyimpan air. Buah ini berduri dan daging buahnya manis dengan rasa segar yang khas. Nanas biasanya memiliki warna kuning atau kuning-hijau ketika matang, sering digunakan dalam berbagai hidangan makanan juga minuman karena rasanya yang unik dan menyegarkan. Nanas memiliki rasa yang asam manis serta aroma yang kuat. Daging buahnya berserat dan teksturnya renyah.

Nanas merupakan buah rendah kalori yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai komponen yang bermanfaat bagi kesehatan. Nanas juga dapat di konsumsi untuk yang sedang ingin menurunkan berat badan karena buah ini rendah kalori dan bebas lemak.  Selain itu, sejak zaman dahulu masyarakat juga telah lama memanfaatkan buah satu ini sebagai obat tradisional untuk mengatasi batuk dan bahan alami untuk mencegah munculnya keriput pada wajah.

Kandungan nutrisi utama dalam nanas per 100gram diantaranya: kalori 50 gr, KH 13 gr, serat 1.4 gr, protein 0.5 gr, vitamin C 48,7 gr. Kandungan vitamin C dari buah nanas cukup tinggi. Vitamin C ini sendiri adalah nutrisi yang bermanfaat penting untuk kesehatan dalam rangka meningkatkan Imun atau sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dalam nanas juga dapat membantu penyerapan zat besi. Selain kandungan nutrisi yang sudah di sebutkan di atas, buah nanas juga mengandung Vitamin B1 (Tiamin), Vitamin B6, Mangan yang dapat mendukung metabolisme yang sehat, Enzim Bromelain, Beta-karoten yang merupakan prekursor vitamin A yang penting untuk kesehatan mata dan kulit, selain itu Zat Besi, Kalsium, dan Magnesium yang meskipun dalam jumlah kecil, tetap berkontribusi pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Buah nanas mengandung berbagai nutrisi sehat, anti oksidan dan senyawa bermanfaat lainnya seperti enzim yang dapat melindungi tubuh dari peradangan dan penyakit. Salah satu ciri khas nanas adalah mengandung enzim bromelain yang dapat membantu dalam pencernaan dengan cara memecah protein, dan juga telah dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan lainnya. Mengkonsumsi nanas dapat diiris menjadi potongan-potongan sebagai camilan, atau digunakan dalam berbagai hidangan makanan dan minuman. Nanas biasa digunakan dalam jus, smoothie, salad buah, saus dan hidangan gurih lainnya. Beberapa manfaat dari buah nanas diantaranya adalah:

  • Sumber Vitamin C, sebagai antioksidan penting untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi sel darah putih, melawan infeksi, mempercepat penyembuhan luka. Vitamin C berperan menjaga kesehatan kulit dengan merangsang produksi kolagen, protein yang menjaga elastisitas dan kelembutan kulit.
  • Mendukung Pencernaan, Enzim bromelain yang terkandung dalam nanas membantu memecah protein dalam makanan, menjaga pencernaan, serta merangsang gerak peristaltik usus sehingga membantu mengurangi masalah pencernaan seperti perut kembung.
  • Anti inflamasi Alami, Bromelain yang terkandung dalam nanas memiliki sifat anti inflamasi, membantu meredakan peradangan didalam tubuh.
  • Meningkatkan kesehatan tulang, Kandungan mangan pada nanas baik untuk kesehatan tulang. Mangan membantu dalam pembentukan jaringan ikat serta penyerapan mineral seperti kalsium. Hal ini berkontribusi pada pembentukan kolagen, yang penting untuk kesehatan tulang serta kulit.
  • meringankan sinusitis, Manfaat nanas yang lainnya adalah membantu meringankan gejala sinusitis, kondisi peradangan yang menyerang rongga sekitar hidung. Hal ini karena kandungan enzim bromelain yang memiliki sifat anti peradangan juga antioksidan yang membantu meredakan nyeri
  • menurunkan resiko kanker, Kanker adalah penyakit kronis dengan gejala pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Perkembangan sel umumnya berkaitan dengan stres oksidatif dan peradangan kronis
  • Mencegah penyakit kardiovaskuler dengan mengontrol tekanan darah, nanas mengandung nutrisi dan fitokimia yang terkait dengan kapasitas antioksidan dan anti inflamasi. Mengonsumsi nanas berpotensi menurunkan lipid, stres oksidatif jantung, dan peradangan yang menjadi pemicu kadar kolesterol tinggi dalam darah. 
  • Mendukung Kesehatan Mata, Kandungan beta-karoten dan vitamin A di dalam buah nanas membantu kesehatan mata dengan melindungi retina dan mencegah masalah penglihatan seperti rabun malam serta degenerasi makula.
  • Antioksidan Alami, didalam buah nanas terkandung antioksidan seperti vitamin C dan beta-karoten yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penuaan dini serta risiko penyakit degeneratif.
  • Menurunkan berat badan, tidak hanya rendah kalori, buah ini juga tinggi serat yang dapat membantu merasa kenyang lebih lama. studi juga menyebutkan bahwa manfaat buah ini dalam menurunkan berat badan adalah mendukung proses pemecahan lemak tubuh. Oleh karena itu nanas bisa membuat diet yang sedang dijalani menjadi lebih efektif

 

Referensi:

Ki, M. (2023, Desember 18). Nanas: Kandungan dan Manfaat.

Makarim, F. 2023. Manfaat Buah Nanas untuk mendukung Kesehatan Tubuh, www.Haladoc.com 15 September 2023

Sumartiningtyas, H. 2022 Mengenal Buah Nanas yang Kaya Nutrisi untuk Kesehatan, Kompas.com 1 November 2022.

Sumartiningtyas, H. 2022 Apa saja Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan?, Kompas.com 25 Oktober 2022.