Jumat, 15 November 2024 16:31 WIB

Mengenal Diet Diabetes Mellitus

Responsive image
363
Promosi Kesehatan, Tim Kerja Hukum dan Humas - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

Diet merupakan salah satu dari empat pilar dalam pengelolaan Diabetes Mellitus sehingga diet perlu untuk dikelola dengan baik. Kendala utama pada penanganan diet Diabetes Mellitus adalah kejenuhan pasien dalam mengikuti diet. Kunci utama diet pada Diabetes Mellitus adalah 3J yaitu jumlah kalori, jenis makanan dan jadwal makanan. Kepatuhan diet adalah kesamaan perilaku seseorang dengan anjuran petugas kesehatan mengenai perubahan pola makan dan pantangan tertentu. Kepatuhan diet merupakan bentuk dari ketaatan dan kedisiplinan pasien terhadap diet yang sedang dijalankan. Kepatuhan terhadap diet merupakan salah satu faktor keberhasilan mencegah komplikasi dan mempercepat pemulihan pada pasien Diabetes Mellitus. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perubahan perilaku dalam mengikuti serangkaian pengobatan pada pasien Diabetes Mellitus. Sedangkan beberapa masalah yang muncul dan mempengaruhi kepatuhan diet pada pasien Diabetes Mellitus yaitu seperti bosan menjalani terapi diet Diabetes Mellitus terus menerus, namun ada yang memang sengaja melanggar karena beranggapan bahwa pengobatan sudah cukup dilakukan dengan mengonsumsi obat saja. Diet Diabetes Mellitus merupakan diet yang diberikan bagi penderita Diabetes Mellitus. Diet Diabetes Mellitus diberikan dangan memperhatikan prinsip dan syarat dietnya.

Tujuan Diet Diabetes Mellitus

Diet Diabetes Mellitus merupakan diet yang diberikan kepada pasien dengan kadar gula darah sewaktu > 200 mg/dl atau HbA1c lebih dari atau sama dengan 6,5. Berdasarkan hal tersebut berikut tujuan dari diet Diabetes Mellitus :

a.      Mengatur dan mengontrol kadar gula darah mendekati normal.

b.      Mencapai dan mempertahankan berat badan normal.

c.      Mencegah terjadinya komplikasi.

d.      Meningkatkan kualitas hidup.

Prinsip dan Syarat Diet Diabetes Mellitus

Prinsip diet yang diterapkan pada penderita Diabetes Mellitus (DM) yaitu mematuhi keteraturan jadwal makanan, jenis, dan jumlah makanan yang dikonsumsi (terutama makanan sumber karbohidrat). Menurut Buku Penuntun Diet, adapun syarat-syarat diet pada penderita Diabetes Mellitus (DM), yaitu :

a. Energi : 25 kkal dari BBI (wanita) dan 30 kkal dari BBI (laki-laki).

b. Protein : 10-20 persen dari total energi.

c. Lemak : 20-25 persen dari total energi.

d. Karbohidrat : 45-65 persen total energi.

e. Konsumsi serat yang disarankan yaitu 20-35 gram per hari.

3J yang sebaiknya bagi penderita Diabetes Mellitus (DM) (Jadwal, Jumlah dan Jenis) :

1.   Jadwal makan

Tujuan mematuhi waktu makan secara teratur adalah untuk mengurangi beban kerja tubuh agar tidak terlalu berat dalam mencerna atau menyerap zat-zat gizi. Pengaturan waktu makan pada jam-jam tertentu bermanfaat untuk melatih perut atau lambung penderita Diabetes akan “lapar” pada waktu makan yang telah ditentukan.

2.   Jumlah

Mengkonsumsi jumlah makanan atau mengatur porsi makanan yang dikonsumsi setiap waktu makan. Jumlah atau porsi yang dimakan penderita Diabetes Mellitus harus dihitung dari jumlah kalori dan kebutuhan protein, lemak, karbohidrat serta zat-zat gizi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Semakin aktif penderita Diabetes Mellitus maka akan semakin banyak kalori yang dibutuhkan sehingga membutuhkan porsi makanan yang lebih banyak. Penderita Diabetes Mellitus juga harus memperhatikan porsi dari setiap jenis makanan yang dikonsumsi karena kadar gula darah akan meningkat dratis setelah mengkonsumsi makanan tertentu karena kecenderungan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gula darah yang tidak terkontrol.

3.   Jenis

Memilih jenis bahan makanan yang tepat agar dapat membiasakan penderita Diabetes Mellitus mengkonsumsi makanan beraneka ragam dan memiliki kebiasaan pola konsumsi makan yang baik. Semakin banyak ragam makanan yang dikonsumsi penderita Diabetes Mellitus maka akan semakin baik, karena tidak ada satu jenis bahan makanan yang mengandung semua zat-zat gizi sehingga kekurangan zat gizi tersebut akan ditutupi oleh jenis makanan lain enderita Diabetes Mellitus dikatakan telah memiliki pola konsumsi yang baik apabila telah membatasi asupan karbohidrat, mengurangi makanan tinggi lemak jenuh / kolesterol, membatasi konsumsi gula dan garam serta mengkonsumsi tinggi serat.

Melakukan pengaturan makan dengan menggunakan prinsip 3J (tepat Jadwal, Jumlah dan Jenis) akan mendukung upaya pengelolaan penyakit Diabetes Mellitus dan akan menjaga kadar gula darah mendekati normal sehingga penderita Diabetes Mellitus bisa memiliki kualitas hidup yang lebih baik.

Makanan yang dianjurkan dan yang tidak dianjurkan

1.      Karbohidrat kompleks

Bahan makanan yang dianjurkan : Nasi, roti, mie, kentang, singkong, ubi, sagu, jagung, ketan

Bahan makanan yang dibatasi / dihindari : Makanan berbahan dasar tepung

2.      Makanan berbahan dasar tepung

Bahan makanan yang dianjurkan : -

Bahan makanan yang dibatasi / dihindari : Gula, madu, sirup, jam, jeli, tarcis, dodol, kue-kue manis, susu kental manis, minuman botol ringan, es krim

3.      Lauk hewani

Bahan makanan yang dianjurkan : Dianjurkan yang tidak mengandung lemak tinggi seperti daging rendah lemak, ikan, ayam tanpa kulit, susu rendah lemak, keju rendah lemak

Bahan makanan yang dibatasi / dihindari : Sumber protein hewani yang tinggi kolesterol seperti jeroan dan otak serta yang diawetkan seperti ikan asin, dendeng, sarden dan kornet

4.      Lauk nabati

Bahan makanan yang dianjurkan : Tempe, tahu dan kacang-kacangan

Bahan makanan yang dibatasi / dihindari : Kacang-kacangan yang diawetkan dengan gula/terlalu manis

5.      Sayuran

Bahan makanan yang dianjurkan : Sayur segar berwarna hijau dan kuning seperti bayam, sawi hijau, brokoli, wortel, labu kuning, pare, kembang kol

Bahan makanan yang dibatasi / dihindari : -

6.      Buah-buahan

Bahan makanan yang dianjurkan : Jeruk, apel, papaya, jambu air, salak, belimbing

Bahan makanan yang dibatasi / dihindari : Nanas, anggur, manga, sirsak, pisang, sawo, semangka, durian, nangka, alpukat, kurma buah yang diawet dengan gula

7.      Lain-lain

Bahan makanan yang dianjurkan : -

Bahan makanan yang dibatasi / dihindari : Makanan yang digoreng dan menggunakan santan kental, kecap, saus tiram

 

Referensi :

Ramadhina Aura, dkk. 2022. Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus (DM) dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien DM di RS Islam Sultan Agung Semarang. Fakultas Ilmu Keperawatan. Jurnal Ilmiah Sultan Agung ISSN :  2963-2730.

Hestiana Wahyu Dita. 2017. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan dalam Pengelolaan Diet pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kota Semarang. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Journal of Health 2 (2).